四轮定位有必要做吗?

做保养的时候,4S店推荐我们做个四轮定位,还不一定真的就是忽悠。四轮定位的确是一项挺重要的维护项目

,它可以保证轮胎正常工作的。
拿人打个比方,差不多就和洗脚一样,确实是要洗的。有时候,4S店还会免费赠送这个项目,做保养的时候也可以留心一下。
四轮定位有必要做吗?
四轮定位是对车内各种零件进行校准
四轮定位它的必要性到底在哪里,为什么一定要做。四轮定位是一种校正车轮几何定位角的一个技术。
它是前轮定位和后轮定位两个部分组成的,包括对车轮、悬架、车桥、转向节各种角度的定位和校正。
这是个新技术,应用时间较短
就是人走路走得久了,鞋带有点松了,或者说这个鞋的舌头给歪了,我给它重新弄好。

走路的时候,脚不容易起泡,也不容易崴脚,走得更舒服,差不多就这个意思。

这个算是一个技术,新技术,应用时间也就是二三十年。主要是因为以前车子它悬架结构蛮简单的。

之前各零件直接固定在底盘,无法调试
很多车子,前后轴都是刚性的非独立悬架,内倾角、外倾角,都是造车的时候,就直接跟底盘就是掐牢、固定在边了,它不会调的。

就好比说,以前最普通的鞋子,鞋带、鞋舌头都没有的,直接一套就好了,你调什么调,不用调。

后来为了提高这个车子的这种操控性能、舒适性,这悬架发展就越来越复杂了是吧。

为保证车辆性能,有必要做四轮定位
理论上来说复杂的悬架部件,你开的时候,相互之间摩擦、动来动去、路面的这种冲击、扭,甚至是磨损、变形都是有可能的,它会影响车辆性能。

每隔一段时间,确实是需要做一次四轮定位,来修复这些磨损变形产生的误差。

定期做有什么好处?

车轮跑偏会对车子的操控性造成影响
车轮它的几何定位角它是非常敏感的,一点点变化就会对车子的操控性能会造成一定影响。

就好比说人的这种体温,你比正常的高个两度就医院打吊针了。

你比如说这个主销后倾角,左右两边不要说是角度相差1度了,就算差上30分,就半度,也会引起车辆跑偏。

定期做可以保证车子的操控性
如果说主销后倾角这个接近于零,甚至是负数的时候,会降低汽车的操控稳定性,影响方向盘回正。

如果车速比较快的话,还有可能会让车轮左右摇摆,产生这种异常的这种抖动。

我国大部分报废车胎都是因未校准
日本东洋株式会社的工程师,在我们国家,对几百条报废轮胎进行了一次系统调查。

他发现真正因为年久损坏的轮胎,只占25.9%,剩下74.1%,其中一部分,气压太高、太低导致的。

还有一大部分,就是没有及时修正车轮的几何定位角,轮胎在非正常情况下,这么不停地在工作,提前折寿挂掉了。

定位失准,会导致轮胎行驶时侧滑
从原则上来讲车轮,是要设定的尽量垂直于地面的,让胎面充分的就是和地面接触,如果定位不是很准的话,轮胎它有可能就会歪的。

开的时候就发生了滚锥现象,这个有可能比较难理解,我说个简单点的,就好像说是一个矿泉水瓶,你是不是矿泉水瓶一头细一点,一头粗一点。

你在地上矿泉水瓶往前一扔,它是不是就会往一边偏,在边滚过去的。

从而导致轮胎的严重磨损
你要让这样的轮胎沿着直线行驶的话,它会产生横向侧滑,相当于你用蛮力把滚歪了的矿泉水瓶硬生生把它拽回到这个直线上面去。

这好了,这矿泉水瓶上那张标签,字都磨的来血肉模糊,看不到了。

定期做还可以延长轮胎使用寿命
《机动车运行安全技术条件》它上面说,四轮定位一旦失准,转向轮的横向侧滑量,就很可能会超过每公里5米。

也就是说车子每开1公里的路,轮胎就相当于有5米是处于抱死状态,硬搓搓的这么拖过去、磨过去、拉过去的,这个磨损量就会增加得很大。

所以说定期做四轮定位,或者叫做校准车轮几何定位角,它是可以延长轮胎寿命,避免轮胎发生故障的。

减少转向机械和悬架的磨损
除了刚才说对轮胎的生拉硬拽的磨损问题,悬架和转向系统,也要花费额外的力气,去拽住这个不安分的轮胎。

它给这个悬架和转向系统零部件,你比如说是控制臂衬套、球头销、主销衬套,它会带来额外的负荷的,加剧磨损。

就好比你上学的时候,对于老是想外面逃课的同学,老师是要花更多的精力来管。

你去哪里了,头抬起来一个粉笔「唰」扔过去了,老师是不是比原来上课更累一点。定期做四轮定位还能减少转向,机械和悬架系统的磨损。

还能降低车子的油耗
轮胎这些非正常摩擦,不光是磨损,它还会带来额外的油耗。

就好像说你轮滑的那个鞋子,溜冰的那个鞋子轮子卡住了,就很难滑得动,你要动起来就花更大的力气,就是差不多的意思。

翻了翻重型卡车的数据做个参考,这车轮几何定位角失准的情况下,根据不同的情况,油耗可以增加4.3%到18.7%。

这影响还算是比较明显的,所以定期检查,及时修正车子的四轮定位,确实是可以降低车子油耗的。

正常应该多久做一次?

轮胎厂对于做的时间比较保守
多久做一次说了那么多,轮胎厂是建议,5千到1万公里做一次,因为四轮定位对轮胎寿命的影响是非常大的。

不少轮胎品牌,对车子多久做一次四轮定位,它们也琢磨过了,给了个建议,而且这建议比较保守。

怕消费者反过来责怪厂商
毕竟你要是不按时做,影响了轮胎的寿命,没用多少你这个牌子不好,倒反过来怪轮胎厂商,它们不是就很冤枉。

就好比说海参、鲍鱼这种上等食材,买的时候还有推荐做法,你不按照我这个做,自己乱七八糟烧的来,还没有一个小鱼小虾的好吃。

乱七八糟的黑暗料理,「咦」你不好怪我海参不好的,是你没有照我这个样子烧,是你烧的不好,差不多这意思。

建议5千到1万公里做一次
普利司通,每隔5千到8千公里推荐做一次,米其林8千到1万做一次,实际上我们稍微延长一点做,也问题不是很大,或者感觉到跑偏再去做。

如果刚好是去做保养,时间又不是很急,顺带做下,也不是什么坏事情。

车轮受到猛烈撞击会导致失准
车轮它受到外界的剧烈撞击,比如说过了一个超大的坑「哏」一下,这听起来都有这种金属撞击声了,这悬架是有可能会发生轻微的变形的,车子就会跑偏了。

就好比我们走路走多了,脚是会痛的,就算不走路被人用力踩一脚也会痛,不要说是你被绊了一下,「哎」飞出去了,道理一样。

如果开车的时候没注意,你「咣当」一下,就像我刚才说的砸过一个大坑,是不是很心慌慌的。

发现有失准现象,尽快去维修店检查
发现这个方向盘回正了,它竟然不走直线了,就非常有可能是就是因为这个「咣当」的这么一下。

四轮定位的参数和数据都失准了,这个时候还真的是要尽快去维修店做检查。

如果有问题,四轮定位参数需要把它调回来,这个就可以避免轮胎磨损,其它的这种状态的这种恶化。

酌情考虑,可以在做保养时一并校准
总的来说,定期做四轮定位还是有必要的,但不算是忽悠,按照轮胎厂商的说法,这个周期刚好是和用全合成机油的保养周期是差不多的。

我们自己就可以酌情考虑了,每次保养或者是每两次保养的时候,顺带就把它做掉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注